Un menú con vinos de Jérez



Tostadas de mantequilla y anchoa, con Fino o Manzanilla

Este aperitivo marida con Fino o Manzanilla, dos vinos blancos elaborados con uva palomino. El punto salino acompaña muy bien la salazón de las anchoas, y su carácter seco equilibra la sensación grasa de la mantequilla.

Ingredientes

  • 3 rebanadas de un buen pan de molde, preferiblemente gruesas
  • 8 anchoas en conserva
  • Mantequilla, cantidad al gusto

Instrucciones

1. 

Tostar las rebanadas de pan.

2. 

Retirar los bordes con un cuchillo de pan. Cortar longitudinalmente en tres trozos cada una de ellas.

3. 

Cuando el pan esté frío, poner una lámina de mantequilla y una anchoa encima de cada uno de ellos.


Ensalada de tomate con pollo asado, con Amontillado

Esta ensalada marida con Amontillado, un vino complejo de color topacio a ámbar elaborado con uva palomino. Realza las carnes blancas y los sabores especiados, entre otros.

Ingredientes

Para 4 personas

  • 2 tomates
  • 1 muslo y 1 contramuslo de pollo asado
  • 10 aceitunas verdes sin hueso
  • ½ cebolla morada
  • 2 rebanadas gruesas de pan
  • Hierbas frescas al gusto

Para el aliño

  • 3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre de Jerez
  • ½ guindilla seca
  • 1 cucharadita de sumac (o pimienta negra y ralladura de limón en su defecto)
  • Sal

Instrucciones

1. 

Cortar los tomates en trozos de bocado y ponerlos en un bol.

2. 

Cortar el pollo asado también en trozos de bocado y la cebolla morada a pluma.

3. 

Añadir el pollo y la cebolla al bol junto con las aceitunas verdes.

4. 

Untar las rebanadas de pan con aceite de oliva. Dorarlas en una sartén a fuego medio-bajo hasta que estén bien crujientes. Luego frotarlas con un diente de ajo y salarlas.

5. 

Trocearlas con las manos y añadirlas al bol.

6. 

Picar muy fina la guindilla seca. Mezclarla en un cuenco con el resto de los ingredientes del aliño.

7. 

Añadir al bol y mezclar bien.

8. 

Servir con hierbas frescas por encima.

Costillas con chimichurri, con Oloroso

Para acompañar esta u otras carnes rojas, el vino perfecto es el Oloroso, potente y con mucho cuerpo debido a su crianza oxidativa. Con setas o quesos muy curados también es un buen maridaje.

Ingredientes

Para 4 personas

  • Costillas de cerdo asadas o a la barbacoa (entre 16 y 20 unidades)

Para el chimichurri

  • 1 puñado de perejil fresco (solo las hojas)
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de orégano seco
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de guindilla molida o en copos
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • Sal
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez
  • 6 cucharadas de aceite de oliva suave

Instrucciones

1. 

Picar el ajo y el perejil muy finos.

2. 

Mezclarlos con el resto de los ingredientes. 

3. 

Servir por encima de las costillas calientes. Se recomienda acompañar con ensalada.

Fruta a la plancha con helado, con Pedro Ximénez

El maridaje ideal para este postre es el Pedro Ximénez, un vino dulce elaborado con la uva que lleva el mismo nombre pasificada al sol. Aunque podría ser un postre tal cual, combina muy bien con aquellos que llevan helado o chocolate ligeramente amargo.


Ingredientes

Para 4 personas

  • 2 melocotones
  • 2 ciruelas
  • 30 g de mantequilla
  • 1 cucharada de azúcar
  • Helado a elección
  • 1 puñado de avellanas tostadas
  • Miel

Instrucciones

1. 

Cortar los melocotones y las ciruelas por la mitad. Retirarles el hueso.

2. 

Calentar una sartén a fuego bajo con la mantequilla y el azúcar.

3. 

Una vez se hayan fundido, colocar la fruta boca abajo y dejar que se dore bien.

4. 

Servir una mitad de cada fruta por persona con una bola de helado, las avellanas picadas y un hilo de miel.




 

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