Puré de patatas


Para 6 personas
  • Patata nueva800 g
  • Nata líquida para cocinar200 ml
  • Mantequilla100 g
  • Agua de la cocción de la patata100 ml
  • Queso rallado (tipo Cheddar)50 g
  • Sal
  • Laurel hoja1
  • Pimienta blanca molida

Cómo hacer puré de patatas cremoso

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total40 m
  • Elaboración15 m
  • Cocción25 m

Pelamos y cortamos las patatas en trozos de igual tamaño. Con esto conseguiremos que todos ellos alcancen el punto de cocción adecuado al mismo tiempo. Llenamos una cacerola con agua, agregamos una cucharadita de sal y una hoja de laurel, para aromatizar, y la llevamos a ebullición. Introducimos las patatas troceadas y cocemos hasta que, al pinchar con un palillo, este penetre en la patata sin dificultad.

Retiramos la patata del agua de cocción y reservamos un vaso de esta última. El resto lo podemos desechar. Machacamos la patata con un prensa patatas o un tenedor, procurando que no queden restos de patata sin machacar. Si disponemos de un pasa-purés, mejor que mejor, pues este utensilio es perfecto para la tarea.

Pasamos un papel absorbente por la cacerola, que podemos usar durante todo el proceso y así nos evitamos manchar otros utensilios. Calentamos en ella la mantequilla, la nata líquida y el queso rallado, hasta obtener una mezcla homogénea. Agregamos la patata machacada y removemos hasta integrar.

Ajustamos el punto de espesor con el agua de cocción de la patata que tenemos reservado, aunque también podemos utilizar un poco más de nata líquida, leche evaporada o, simplemente, leche. Salpimentamos al gusto y removemos hasta que la mezcla se haya vuelto cremosa, esta es la textura que buscamos.


 

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