Salsa a la arrabbiata


Ingredientes

  • 3 dientes de ajo
  • Albahaca fresca (6 o 7 hojas grandes)
  • 6 peperoncinos o guindillas enteras (5 g.)
  • Aceite de oliva extra virgen (5 cucharadas)
  • 2 latas de tomate entero pelado (escurrido pesa 960 g., sin el agua)
  • 1 cucharadita de varias hierbas aromáticas (tomillo, orégano y perejil)
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)

Preparación de la salsa all´arrabbiata

  1. Abrimos la lata de tomates enteros pelados y retiramos el exceso de líquido (el agua del tomate) ya que en este caso sólo vamos a utilizar la pulpa.
  2. Se puede guardar en un bote para otra futura receta con agua de tomate. O bien poned este agua en un cazo y dejad reducir durante 15 minutos y tendréis pasta de tomate concentrada.
  3. Introducimos en una cazuela el aceite de oliva virgen extra y mientras se calienta, pelamos los ajos y fileteamos finamente.
  4. Añadimos a la cazuela los ajos fileteados y peperonchino (también valen las guindillas), doramos los ingredientes y cuando comiencen a tener color introducimos los tomates y los partimos a la mitad con ayuda de una cuchara de madera.
  5. Dejamos pochando hasta que reduzcan a menos de la mitad de su tamaño, unos 40 minutos a fuego lento.
  6. Si tenéis prisa podéis hacerlo en 15-20 minutos a fuego medio-alto removiendo continuamente para que no se pegue el tomate a la cazuela (pero el sabor no será el mismo).
  7. Añadimos una cucharadita de azúcar para reducir acidez, una pizca de sal y pimienta negra recién molida.
  8. Introducimos la albahaca picada y las especias. Removemos todo bien juntando sabores.
  9. Probamos y rectificamos con sal, aunque lo más seguro es que no haga falta.


 

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