Ingredientes
Para 4-6 personas
Flan
- 4 huevos
- ½ litro de leche entera (o 300 ml de leche y 200 de nata)
- 50 g de cacao puro en polvo
- 90 g de azúcar
Caramelo líquido
- 50 g de azúcar
- ½ limón
Fruta
- 1 naranja
- 2 rodajas de piña
- Frambuesas y arándanos
- 200 ml de nata montada
Instrucciones
Empezar con el caramelo líquido. Poner a calentar a fuego medio en un cazo de base gruesa o una sartén de bordes altos el azúcar, y en otro cazo, 50 mililitros de agua a hervir.
Cuando el azúcar empiece a disolverse y a coger color, remover con una cuchara de madera o de silicona resistente al calor hasta que se forme un líquido espeso marrón claro.
Una vez disuelto el azúcar del todo, retirar del fuego, añadir el agua hirviendo y remover con cuidado hasta obtener el caramelo líquido.
Sumar un chorro de zumo de limón, mezclar bien y dejar que se enfríe.
Batir uno de los huevos con el azúcar del flan hasta que coja un color pálido. Añadir los otros tres y mezclar bien.
Batir la leche (o la leche con nata si se quiere un flan más cremoso) con el cacao hasta que se disuelva del todo y no tenga grumos. Añadirla poco a poco a los huevos sin dejar de mezclar.
Poner parte del caramelo líquido en el fondo de un molde o flanera y verter la mezcla anterior. Tapar con su tapa o con papel de aluminio.
Cubrir el fondo de una olla rápida con un dedo de agua. Meter el molde o la flanera, tapar, poner al fuego y cocinar cuatro minutos a partir de que la válvula de la olla suba.
Despresurizar, sacar el flan y dejar que se temple.
Pelar la naranja a lo vivo y cortar la piña en trozos.
Desmoldar el flan. Servir con la nata montada y las frutas.
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