Flan de chocolate



 

Ingredientes

Para 4-6 personas

Flan

  • 4 huevos
  • ½ litro de leche entera (o 300 ml de leche y 200 de nata)
  • 50 g de cacao puro en polvo
  • 90 g de azúcar

Caramelo líquido

  • 50 g de azúcar
  • ½ limón

Fruta

  • 1 naranja
  • 2 rodajas de piña
  • Frambuesas y arándanos
  • 200 ml de nata montada

Instrucciones

1. 

Empezar con el caramelo líquido. Poner a calentar a fuego medio en un cazo de base gruesa o una sartén de bordes altos el azúcar, y en otro cazo, 50 mililitros de agua a hervir.

 

 

2. 

Cuando el azúcar empiece a disolverse y a coger color, remover con una cuchara de madera o de silicona resistente al calor hasta que se forme un líquido espeso marrón claro.

 

 

3. 

Una vez disuelto el azúcar del todo, retirar del fuego, añadir el agua hirviendo y remover con cuidado hasta obtener el caramelo líquido.

 

 

4. 

Sumar un chorro de zumo de limón, mezclar bien y dejar que se enfríe.

 

 

5. 

Batir uno de los huevos con el azúcar del flan hasta que coja un color pálido. Añadir los otros tres y mezclar bien.

 

 

6. 

Batir la leche (o la leche con nata si se quiere un flan más cremoso) con el cacao hasta que se disuelva del todo y no tenga grumos. Añadirla poco a poco a los huevos sin dejar de mezclar.

 

 

7. 

Poner parte del caramelo líquido en el fondo de un molde o flanera y verter la mezcla anterior. Tapar con su tapa o con papel de aluminio.

 

 

8. 

Cubrir el fondo de una olla rápida con un dedo de agua. Meter el molde o la flanera, tapar, poner al fuego y cocinar cuatro minutos a partir de que la válvula de la olla suba. 

 

 

9. 

Despresurizar, sacar el flan y dejar que se temple.

 

 

10. 

Pelar la naranja a lo vivo y cortar la piña en trozos.

 

 

11. 

Desmoldar el flan. Servir con la nata montada y las frutas.

 

 

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