Ingredientes
Para 4 personas
- 1 kg de zanahorias
- 1 patata grande
- 2 cebollas
- La parte blanca de un puerro grande
- 1,2 l de agua o caldo de verduras
- 200 ml de nata
- Mantequilla
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
Instrucciones
Pelar las zanahorias y picarlas finamente. Hacer lo mismo con el puerro y la cebolla. Calentar una olla profunda con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y dos cucharadas de mantequilla.
Cuando esté caliente, añadir las verduras picadas y rehogarlas suavemente, sin que se doren. Durante ese tiempo, tapar la olla y añadir un chorrito de agua de vez en cuando para crear vapor. Salpimentar.
Pasada media hora, agregar la patata pelada y chascada (metiendo el cuchillo y, antes de completar el corte, levantando la hoja para romper la patata). Rehogar 20 minutos más (de nuevo, suavemente, tapado y con un poco de agua).
Añadir el caldo en frío, esperar a que levante el hervor y cocer 20 minutos. Triturar, añadir la nata –o la misma cantidad de leche más una cucharada de mantequilla– y esperar a que se enfríe antes de servir. Si se deja de un día para otro, está mucho mejor.
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