Pudin de pan de molde y manzana

 



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Pudin de pan de molde y manzana

Hace unos días publiqué unos emparedados muy ricos. Recordarás que te conté que los hice cortando en círculos las rebanadas de pan de molde, y que los sobrantes se guardaban para otra receta. Pues bien: es la de este pudin de pan de molde y manzana. Naturalmente también te sirve para ese pan que se queda seco o duro. Usa los ingredientes a temperatura ambiente y deja que el pan se empape bien para que no se desmorone.
Pudin de pan de molde y manzana

Pudin de pan de molde y manzana 

Necesitarás

  • Molde de corona Savarin de 20 cm de diámetro

Ingredientes

  • 200 g de pan de molde
  • 2 manzanas medianas
  • 3 huevos grandes
  • 350 g de leche evaporada
  • 100 g de azúcar
  • 30 g de licor de anís dulce

Para hacer el caramelo

  • 200 g de azúcar
  • 2 cucharadas de agua
  • Unas gotas de zumo de limón

Preparación

El caramelo

  • Pon un cazo vacío al fuego y espera a que se caliente. Cuando esté, pon el azúcar y echa por encima el agua. Mantén a fuego medio sin remover.
  • Al cabo de un rato se empezarán a formar burbujas cada vez mayores y el azúcar cambiará de color. Cuando esto suceda, ve girando el cazo un poco para que se vaya moviendo el azúcar y se haga bien por todos lados. Nunca hay que meter una cuchara.
  • En el momento que esté completamente disuelto al azúcar y con un tono dorado, echa unas gotas de limón, remueve girando el cazo de la misma manera que antes, y aparta del fuego.
  • Deja que se temple un minuto y carameliza el molde, echando un poco en el fondo y girándolo para que se reparta bien por todo el interior. A mí me gusta que incluso suba por las paredes del molde.

El pudin

  • Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
  • Bate en un cuenco los huevos con el azúcar, ayudándote con unas varillas durante 5 minutos.
  • Añade la leche evaporada. Mezcla.
  • Incorpora el anís y mezcla de nuevo. Pela las manzanas y rállalas, añádelas en seguida al cuenco.
  • Desmenuza el pan de molde e incorpóralo. Deja en reposo esta mezcla durante unos 15 minutos, para que el pan quede bien empapado.
  • Echa la mezcla en el molde bañado de caramelo y ponlo en el horno al baño maría —lee los consejos— durante unos 55 o 60 minutos, o hasta que introduzcas un palo de brocheta y salga seco.
  • Deja enfriar y desmolda.

Si usas un molde de corona, queda muy bonito rellenar siempre el hueco central, por ejemplo con una nata montada, o como ves en mi caso, con una manzana, cortada en gajos gruesos y pasada por una sartén con un poco de mantequilla o aceite de oliva virgen extra.

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