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Pudin de pan de molde y manzana
Hace unos días publiqué unos emparedados muy ricos. Recordarás que te conté que los hice cortando en círculos las rebanadas de pan de molde, y que los sobrantes se guardaban para otra receta. Pues bien: es la de este pudin de pan de molde y manzana. Naturalmente también te sirve para ese pan que se queda seco o duro. Usa los ingredientes a temperatura ambiente y deja que el pan se empape bien para que no se desmorone.

Pudin de pan de molde y manzana
Necesitarás
- Molde de corona Savarin de 20 cm de diámetro
Ingredientes
- 200 g de pan de molde
- 2 manzanas medianas
- 3 huevos grandes
- 350 g de leche evaporada
- 100 g de azúcar
- 30 g de licor de anís dulce
Para hacer el caramelo
- 200 g de azúcar
- 2 cucharadas de agua
- Unas gotas de zumo de limón
Preparación
El caramelo
- Pon un cazo vacío al fuego y espera a que se caliente. Cuando esté, pon el azúcar y echa por encima el agua. Mantén a fuego medio sin remover.
- Al cabo de un rato se empezarán a formar burbujas cada vez mayores y el azúcar cambiará de color. Cuando esto suceda, ve girando el cazo un poco para que se vaya moviendo el azúcar y se haga bien por todos lados. Nunca hay que meter una cuchara.
- En el momento que esté completamente disuelto al azúcar y con un tono dorado, echa unas gotas de limón, remueve girando el cazo de la misma manera que antes, y aparta del fuego.
- Deja que se temple un minuto y carameliza el molde, echando un poco en el fondo y girándolo para que se reparta bien por todo el interior. A mí me gusta que incluso suba por las paredes del molde.
El pudin
- Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
- Bate en un cuenco los huevos con el azúcar, ayudándote con unas varillas durante 5 minutos.
- Añade la leche evaporada. Mezcla.
- Incorpora el anís y mezcla de nuevo. Pela las manzanas y rállalas, añádelas en seguida al cuenco.
- Desmenuza el pan de molde e incorpóralo. Deja en reposo esta mezcla durante unos 15 minutos, para que el pan quede bien empapado.
- Echa la mezcla en el molde bañado de caramelo y ponlo en el horno al baño maría —lee los consejos— durante unos 55 o 60 minutos, o hasta que introduzcas un palo de brocheta y salga seco.
- Deja enfriar y desmolda.
Si usas un molde de corona, queda muy bonito rellenar siempre el hueco central, por ejemplo con una nata montada, o como ves en mi caso, con una manzana, cortada en gajos gruesos y pasada por una sartén con un poco de mantequilla o aceite de oliva virgen extra.
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