Bonito encebollado


Dificultad: No cocer el bonito en exceso para no secarlo; debe quedar al punto

Ingredientes

Para 4 personas

  • 4 cebollas dulces
  • 2 pimientos verdes italianos
  • 3 dientes de ajo
  • 100 ml de fumet
  • 750 g de bonito limpio
  • 100 ml de vino blanco seco (txacolí, por ejemplo)
  • 1 hoja de laurel
  • Sal al gusto
  • 100 g de aceite de oliva virgen

Instrucciones

1. 

Cortar el bonito en tajadas de 2 centímetros de grueso, sin piel, espinas ni sangacho (la parte más oscura cerca de la franja del espinazo).

2. 

Pelar las cebollas y despepitar los pimientos. Cortar ambos en juliana.

3. 

Poner el aceite en una sartén amplia y sofreír cebolla y pimiento a fuego muy bajo, sazonados con sal,  hasta que casi caramelicen pero sin quemarse, que adquieran un lindo color rubio oscuro.

4. 

Cuando el sofrito esté en su punto, agregar el ajo picadito y darle unas vueltas. Desglasar con el fumet de pescado.

5. 

En otra sartén, salar y marcar los escalopes de bonito tostándolos por fuera; no hace falta que se cocinen por dentro, solo se trata de darles sabor con un poco de tueste. Retirar.

6. 

Pasar el sofrito de verduras a una cazuela y acostar encima el bonito.

7. 

Mojar con el vino blanco, agregar el laurel y cocer el bonito cinco minutos más para que se haga por dentro en la salsa, sin pasarse.




 

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