Ingredientes
Para 24 cañas
Para la crema pastelera
- 500 g de leche entera fría
- 2 huevos
- 30 g de maicena
- 120 g de azúcar
- 1 cucharadita de extracto o pasta de vainilla
Para la masa
- 1 huevo M
- 15 g de zumo de naranja
- 25 g de mantequilla
- 25 g de manteca de cerdo
- 65 g de leche tibia
- 1 pellizco de sal
- 275 g de harina corriente
Además
- Aceite de oliva suave o de girasol para freír
- Azúcar glas para espolvorear
Instrucciones
1. Crema pastelera
Pesar todos los ingredientes.
Poner en un cazo la leche fría con los huevos. Agregar la maicena y remover para desleír. Añadir el azúcar y calentar a fuego bajo, sin dejar de remover con varillas o cuchara de madera para que no se pegue, hasta que hierva y espese.
Mezclar el extracto o pasta de vainilla, tapar con un plástico a piel -pegado a la crema- y dejar enfriar por completo; conservar en la nevera.
4. Masa
Pesar todos los ingredientes. Poner la leche con la manteca de cerdo y la mantequilla en un recipiente y calentar hasta que se derritan las grasas.
Poner el zumo de naranja, el huevo y la sal en un bol. Agregar la leche con las grasas y mezclar.
Mezclar la harina hasta obtener una masa cohesionada, blandita pero firme y que apenas se pegue a los dedos. Envolver la masa en plástico y reposarla de una a dos horas para que se estire sin dificultad.
7. Fritura y relleno
Dividir la masa de las cañas en 24 porciones de igual peso. Mantener fuera del plástico solo las porciones que estemos trabajando. Estirar cada porción con rodillo hasta obtener una tira larga y fina, de unos 23 x 5 centímetros, para enrollar alrededor de los moldes para cañas.
Envolver el molde, previamente engrasado con un poco de aceite (solo hace falta engrasar antes de formar la primera caña), en la tira de masa, enrollándola un poco en oblicuo respecto al molde para cubrirlo entero. Presionar bien la última vuelta para pegarla y que no se despegue en la fritura.
Calentar el aceite en una sartén mediana, a fuego medio. Freír las cañas por tandas en el aceite hasta que estén doradas, dándoles vuelta para que se cocinen por todas las caras.
Sacar los moldes con la masa a un plato con papel de cocina para que absorba algo de grasa. Esperar un poco a que enfríen para extraer el tubo de masa empujando con los dedos mientras con la otra mano tiramos del tubo metálico, todo con mucho cuidado pues la masa es frágil. Seguir formando cañas y friendo hasta acabar las 24 porciones.
Dejar enfriar las cañas por completo. Rellenarlas de crema pastelera con una manga pastelera con boquilla ancha, mejor justo antes de consumirlas porque la humedad de la crema pastelera ablanda la masa poco a poco. Espolvorear con un poco de azúcar glas y listo.
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