Empanadillas de atún


Ingredientes

Para 12 empanadillas

  • 12 obleas para empanadilla
  • 2 huevos cocidos
  • 1 puñado de aceitunas verdes deshuesadas
  • ¼ de cebolla dulce o morada (o unas tiras de pimiento morrón en conserva)
  • 180 g de atún en aceite bien escurrido
  • Salsa de tomate casera para unirlo todo
  • Aceite de oliva suave o de girasol para freír
  • Sal y pimienta
  • 1 huevo batido si se prefiere cocer las empanadillas en el horno

Instrucciones

1. 

Cocer los huevos tres minutos en agua hirviendo, tapados. Apagar el fuego y dejar que se acaben de cocer con el calor remanente otros ocho minutos, también tapados. Refrescar en agua fría y reservar.

2. 

Poner el atún/bonito escurrido en un bol; desmenuzarlo con un tenedor. Picar las aceitunas y mezclar.

3. 

Pelar los huevos duros, picarlos y añadirlos a la mezcla.

4. 

Picar finamente la cebolla o el pimiento morrón escurrido de su líquido de conserva, y agregarlos a la mezcla de relleno.

5. 

Verter la salsa de tomate necesaria para tener un relleno más o menos homogéneo y jugoso. Sazonar con algo de sal y pimienta.

6. 

Para montar las empanadillas, sacar las obleas de su envase y ponerlas sobre la mesa. Poner una cucharada de relleno en el centro de cada círculo y cerrar la masa en forma de semicírculo, humedeciendo ligeramente el borde con agua y apretando firmemente con un tenedor para sellar o haciendo un bonito repulgo como el de la foto.

7. 

Para freír las empanadillas, llenar con bien de aceite una sartén pequeña y honda, por lo menos dos dedos de altura. Calentar a fuego medio-alto (sin que humee el aceite, por debajo de 180 °C) y freír las empanadillas por ambas caras hasta que estén bien doradas. Sacarlas a una fuente con papel absorbente.

8. 

Para hacer las empanadillas al horno en lugar de fritas, colocarlas sobre una bandeja y pintar con huevo batido. Cocerlas a 180 °C unos 25 minutos.


 

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