Lasaña de espinacas


Ingredientes de la lasaña de espinacas para 8 personas

  • 250 g de láminas de pasta para lasaña (14 láminas)
  • 600 g de passata de buena calidad o de salsa de tomate
  • 800 g de espinacas frescas o congeladas
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 500 ml de leche entera
  • 60 g de mantequilla
  • 60 g de harina
  • 100 g de mozzarella
  • 80 g de queso parmesano rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada

Cómo hacer la lasaña de espinacas

Calentar el horno a 180 ºC. Cortar la mozzarella en cubitos y dejar escurrir en un bol sobre un colador.

En una sartén a fuego medio con un poco de aceite de oliva rehogar la cebolla y el ajo cortados en brunoise (dados pequeños).

Agregar la espinaca y rehogar hasta que se haya descongelado o cocido, en el caso de que utilices fresca. Salpimentar.

Reservar dos o tres cucharadas de passata o salsa de tomate y agregar el resto a la espinaca. Cocinar a fuego bajo 10 minutos. Corregir el punto de sal si fuera necesario. Reservar.

En una cazuela aparte, preparar la bechamel. Derretir la mantequilla, agregar la harina y mezclar. Cocinar sin dejar de remover hasta que tome un color tostado. En ese momento, agregar la leche poco a poco sin dejar de remover hasta que hierva y se espese. Salpimentar y añadir nuez moscada al gusto.

Remojar o cocer las láminas de pasta si el fabricante así lo indicase. En una bandeja apta para horno, colocar la passata o salsa de tomate que habíamos reservado en el fondo para que la masa no se pegue. Añadir una capa de masa y otra de espinacas con tomate. Agregar un poco de mozzarella. Repetir esta operación hasta llegar al final, dejando para lo último una capa de masa.

Verter encima la bechamel y espolvorear el queso parmesano.

Hornear durante 30 minutos y acabar con el grill para gratinar la superficie si fuera necesario.

Resumen fácil de preparación

  1. Calentar el horno a 180 ºC
  2. Cortar la mozzarella en cubitos y dejar escurrir en un bol sobre un colador
  3. Picar la cebolla y el ajo en brunoise. Rehogarlo en una sartén a fuego medio con aceite de oliva
  4. Agregar la espinaca y rehogar hasta que se descongele. Salpimentar
  5. Reservar dos o tres cucharadas de passata o salsa de tomate y agregar el resto a la espinaca. Cocinar 10 minutos. Corregir el punto de sal si fuera necesario
  6. Preparar la bechamel: derretir la mantequilla y agregar la harina. Cocinar sin dejar de remover hasta que adquiera un tono dorado. Agregar la leche poco a poco removiendo. Debe hervir y espesar. Salpimentar y agregar nuez moscada
  7. Cocer o remojar las láminas de pasta si fuera necesario
  8. En una bandeja apta para horno colocar las tres cucharadas de passata. Montar la lasaña en capas que sigan este orden: masa, espinaca y queso mozzarela
  9. Acabar la lasaña con una capa de masa. Verter la bechamel por encima y espolvorear con el queso parmesano
  10. Hornear durante 30 minutos y acabar con el grill para gratinar la superficie si fuera necesario


 

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